ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

Терминология ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества оригинал документа:

10. аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта.

Определения термина из разных документов: аромат мясного продукта

29. балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.

Определения термина из разных документов: балльный метод оценки качества мясного продукта

5. вид мясного продукта на разрезе: -.

Определения термина из разных документов: вид мясного продукта на разрезе

11. вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса.

Определения термина из разных документов: вкус мясного продукта

4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения.

Определения термина из разных документов: внешний вид мясного продукта

16. горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.

Определения термина из разных документов: горький вкус мясного продукта

20. жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.

Определения термина из разных документов: жесткая консистенция мясного продукта

7. запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния.

Определения термина из разных документов: запах мясного продукта

17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот.

Определения термина из разных документов: кислый вкус мясного продукта

19. консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.

Определения термина из разных документов: консистенция мясного продукта

3. контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.

Определения термина из разных документов: контрольный образец мясного продукта

25. мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним.

Определения термина из разных документов: мажущаяся консистенция мясного продукта

28. метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.

Определения термина из разных документов: метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу

21. нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.

Определения термина из разных документов: нежная консистенция мясного продукта

31. описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.

Определения термина из разных документов: описательный метод оценки качества мясного продукта

2. опытный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, используемый для оценки его качества.

Определения термина из разных документов: опытный образец мясного продукта

1. органолептическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.

Определения термина из разных документов: органолептическая оценка качества мясного продукта

14. остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения продукта во рту.

Определения термина из разных документов: остаточный вкус мясного продукта

23. плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами.

Определения термина из разных документов: плотная консистенция мясного продукта

27. пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.

Определения термина из разных документов: пористость мясного продукта

13. посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида.

Определения термина из разных документов: посторонний вкус мясного продукта

9. посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида.

Определения термина из разных документов: посторонний запах мясного продукта

30. ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.

Определения термина из разных документов: ранговый метод оценки качества мясного продукта

24. рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частицами.

Определения термина из разных документов: рыхлая консистенция мясного продукта

18. сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.

Определения термина из разных документов: сладкий вкус мясного продукта

15. соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.

Определения термина из разных документов: соленый вкус мясного продукта

26. сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии.

Определения термина из разных документов: сочность мясного продукта

22. упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.

Определения термина из разных документов: упругая консистенция мясного продукта

12. характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида.

Определения термина из разных документов: характерный вкус мясного продукта

8. характерный запах мясного продукта: Запах, свойственный мясному продукту данного вида.

Определения термина из разных документов: характерный запах мясного продукта

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества" в других словарях:

  • ГОСТ 29128-91 — Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества [br] НД чинний: від 1993 01 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 140 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 4 Код НД згідно з ДК 004: 67.120.10; 67.240 …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 29128-91 — 3 с. (1) Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества разделы 01.040.67, 67.120.10 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 29128 — ГОСТ 29128{ 91} Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества. ОКС: 01.040.67, 67.120.10 КГС: Н00 Термины и обозначения Действие: С 01.01.93 Примечание: переиздание 2005 в сб. Переработка мясных, молочных и рыбных… …   Справочник ГОСТов

  • 67.120.10 — М ясо та м ясні продукти ГОСТ 4.29 71 СПКП. Консервы мясные и мясорастительные. Номенклатура показателей ГОСТ 10.76 74 Мясо. Конина, поставляемая для экспорта. Технические требования ГОСТ 779 55 Мясо говядина в полутушах и четвертинах.… …   Покажчик національних стандартів

  • Вид — 5. Вид Основная систематическая единица в биологии Источник: ГОСТ 17.6.1.01 83: Охрана природы. Охрана и защита лесов. Термины и определения оригинал документа Смотри также родст …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пористость — Дефект в виде мелких пор (точечных), углублений или сквозных отверстий диаметром менее 3 мм, образовавшихся в результате выделения газов из металла при его затвердении Источник: ГОСТ 193 79: Слитки медные. Технические условия оригинал документа… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Опытный образец — 8. Опытный образец E. Pilot sample F. Prototype Образец продукции, изготовленный по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консистенция — 3.5 консистенция: Совокупность реологических свойств материала, характеризующих его подвижность (густоту). Источник: ГОСТ Р 52667 2006: Огнеупоры неформованные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал доку …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Внешний вид — 4.1 Внешний вид 4.1.1 Листы и детали могут выпускаться окрашенными и неокрашенными. 4.1.2 Листы и детали не должны иметь отколов, пробоин и сквозных трещин. Допускаются малозначительные дефекты: отдельные сдиры протяженностью в любом направлении… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»