- ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
Терминология ГОСТ 29128-91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества оригинал документа:
10. аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта.
Определения термина из разных документов: аромат мясного продукта29. балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.
Определения термина из разных документов: балльный метод оценки качества мясного продукта5. вид мясного продукта на разрезе: -.
Определения термина из разных документов: вид мясного продукта на разрезе11. вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
Определения термина из разных документов: вкус мясного продукта4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения.
Определения термина из разных документов: внешний вид мясного продукта16. горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.
Определения термина из разных документов: горький вкус мясного продукта20. жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
Определения термина из разных документов: жесткая консистенция мясного продукта7. запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния.
Определения термина из разных документов: запах мясного продукта17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот.
Определения термина из разных документов: кислый вкус мясного продукта19. консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.
Определения термина из разных документов: консистенция мясного продукта3. контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.
Определения термина из разных документов: контрольный образец мясного продукта25. мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним.
Определения термина из разных документов: мажущаяся консистенция мясного продукта28. метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.
Определения термина из разных документов: метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу21. нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
Определения термина из разных документов: нежная консистенция мясного продукта31. описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.
Определения термина из разных документов: описательный метод оценки качества мясного продукта2. опытный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, используемый для оценки его качества.
Определения термина из разных документов: опытный образец мясного продукта1. органолептическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
Определения термина из разных документов: органолептическая оценка качества мясного продукта14. остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения продукта во рту.
Определения термина из разных документов: остаточный вкус мясного продукта23. плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами.
Определения термина из разных документов: плотная консистенция мясного продукта27. пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.
Определения термина из разных документов: пористость мясного продукта13. посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида.
Определения термина из разных документов: посторонний вкус мясного продукта9. посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида.
Определения термина из разных документов: посторонний запах мясного продукта30. ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
Определения термина из разных документов: ранговый метод оценки качества мясного продукта24. рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частицами.
Определения термина из разных документов: рыхлая консистенция мясного продукта18. сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.
Определения термина из разных документов: сладкий вкус мясного продукта15. соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.
Определения термина из разных документов: соленый вкус мясного продукта26. сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии.
Определения термина из разных документов: сочность мясного продукта22. упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.
Определения термина из разных документов: упругая консистенция мясного продукта12. характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида.
Определения термина из разных документов: характерный вкус мясного продукта8. характерный запах мясного продукта: Запах, свойственный мясному продукту данного вида.
Определения термина из разных документов: характерный запах мясного продукта
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.